龍坑花絮

恭喜六甲姜茂恆投稿國語日報獲刊登(108年3月4日第九版)

張貼者:2019年3月4日 下午7:47學務組   [ 已更新 2019年3月4日 下午9:52 ]

    替大樹爺爺送行     六甲姜茂恆

     學校有一棵大樹,每到下課時間,我們都會圍繞在它的懷抱下嬉戲,大家都稱呼他為大樹爺爺。

    最近,大樹爺爺不像以前一樣神采奕奕,經過專家體檢後,發現它生病了,而且病的不輕,大家知道了這個消息後都難過不已。學校經過討論後,決定砍掉它,讓它安息。

每個人都寫了卡片跟大樹爺爺到別,有人寫謝謝大樹爺爺的陪伴、有人寫希望大樹爺爺不再有病痛、而我寫的是永遠懷念大樹爺爺,因為大樹爺爺陪伴我六個學年,帶給我無數的歡樂時光。

    

恭喜五甲解儒穎投稿國語日報獲刊登

張貼者:2018年11月12日 下午10:07龍坑   [ 學務組 已於 2019年3月4日 下午11:33 更新 ]

                                                饅頭奇蹟                 五甲解儒穎

 我在補習,兩個姊姊在家,大姊姊把饅頭放出,小鳥突然往二姊身上飛去,二姊姊害怕往外跑出去,饅頭也飛走了。

     我回家時看到兩個姊姊都在哭,她們跟我說小鳥飛走了,我一聽非常著急,等到家人都回家了,我們一起去找小鳥,但什麼都沒有找到,晚上媽媽跟我說:「過三天就是你的生日,請大姑姑帶兩隻小鳥回來給妳。」我說:「我只要饅頭,其他的我都不要!

    我難過地跟同學說:「饅頭不見了!我常常帶牠來學校,你們可以幫我找一找嗎? 」大家都說好,下課時,大家在鳳凰樹下一直大叫:「饅頭!饅頭!」連校長都來了。

    下午,我回教室拿東西,突然聽到饅頭的叫聲,我跑過去,看到饅頭就停在鳳凰樹,但馬上就飛走了,我追也追不到。悲傷的回到家,家中安安靜靜的,不再有饅頭的叫聲,想到我跟饅頭是同一天生日,眼淚不知不覺地掉下來了。

    失落了好幾天,突然有通電話:「你們家是不是有小鳥飛走了,我在網路上看到長得一模一樣。」隔天,我們一起去接饅頭,饅頭又回家了。

    謝謝大家的幫助,讓饅頭又回到我的身邊,這次,我一定會好好照顧他,不再讓他飛走了。


苗縣龍坑讀報班主題剪報 上臺分享知識

張貼者:2018年10月24日 上午6:33龍坑   [ 已更新 2018年10月24日 上午7:45 ]


(2018/10/24)

 張彩鳳/苗栗報導

 晨讀、剪報、主題式課程、專家指導……苗栗縣龍坑國小五年甲班這學期成為國語日報讀報實驗班,教師張裕弘利用多種方法吸引學生愛上閱讀,其中主題剪報提供學生上臺與全校師生分享的機會。

 張裕弘表示,這是學校第一次申請讀報實驗班,班上十一名學生每天都可以人手一份報紙。首先,早上全校晨讀十分鐘的時間,就讓學生專心讀報,接著,針對報紙各個版面的豐富內容,進行主題式剪報,像是十月剛好有來自馬來西亞的國際志工,於是運用國際版「大千世界」專欄的各國風土民情介紹,並請學生自行查詢蒐集馬來西亞的相關資訊,然後在朝會時間向全校師生發表。

 學生蔡亞芹表示,她以馬來西亞的美食進行主題報告,馬來西亞著名的美食是肉骨茶和雞飯粒,有機會也想吃看看。蔡佩媗也表示,經由主題剪報對馬來西亞的文化、風俗有深入了解,以後如果到馬來西亞旅遊,就有現成的資料了。

 此外,張裕弘更請來縣內擁有語文專長的陳亭儒校長到校授課,陳亭儒是國立臺中教育大學語文學博士,喜愛閱讀也喜歡帶學童閱讀。在陳亭儒的指導下,學生一起共讀、分析國語日報的文章,一起發想寫作,展現創意。

 圖說:苗栗縣龍坑國小五年甲班這學期成為國語日報讀報實驗班,學生每天晨讀時間人手一份國語日報,養成讀報的習慣。圖片提供/龍坑國小

後龍鎮模範母親暨國中小孝悌楷模表揚

張貼者:2016年6月28日 下午9:42龍坑   [ 已更新 2016年6月29日 上午2:26 ]

圖說一:龍坑國小學生杜秉豐〈披彩帶者〉榮獲孝悌楷模,
接受鎮長朱秋龍〈右
三〉頒獎表揚;〈左一、二、三及
右一、二〉分別為龍坑國小校長謝
植岡、縣議員鄭秋風、
鎮代會主席蔡易謀及縣議員李文斌、林寶珠。
【記
者鄭伯利攝】。
圖說二:後龍鎮長朱秋龍表揚各里模範母親,並合影留念。
【記者鄭伯利攝】。

後龍鎮105 年度模範母親暨國中小孝悌楷模表揚   場面熱鬧溫馨

        【記者鄭伯利報導】為讚頌母親的偉大、宣揚孝悌楷模的孝行,後龍鎮公所於後龍國中舉辦 105 年度母親節模範母親暨國中小孝悌楷模表揚活動,透過溫馨而隆重的儀式,表達對每位母親誠摯的感謝,並藉此鼓勵獲得表揚的孝悌楷模。

        後龍鎮105 年度模範母親暨國中小孝悌楷模表揚活動由鎮長朱秋龍主持、縣議員李文斌、林寶珠、鄭秋風、鎮代會主席蔡易謀、龍坑國小校長謝植岡及各里里長、社區發展協會理事長等地方人士到場觀禮、祝賀,場面熱鬧非凡。

        今年度後龍鎮模範母親名單如下:何松妹、洪秋霞、呂劉瑞庚、李春瑛、蕭玉霞、蔣詹東妹、陳葉秀妹、余林秀銀、鍾劉、吳傅玉英、李張錦鳳、陳莊謹、戴?霞、張紀鴛鴦、朱廖錦雲、陳黃粉仔、許葉蘭仔、黃趙梅暇、蔡淑雲、汪陳昭、黃張玉蘭、翁柳梅、李高市妹。

        孝悌楷模表揚有10位:杜秉豐、安珮帆、魏郁庭、楊蕙瑜、謝佳蓁、藍于晴、鄭家珣、許忠義、張龍、劉瑨。

       此次接受孝悌楷模表揚之一的龍坑國小杜秉豐同學優良事蹟是,其爸爸2年前動大手術後,就無法出外工作,則在家裡從事汽車板金烤漆,一起同住的爺爺在附近種植生活所需的食物,奶奶多年前已成植物人,家庭狀況雖不好,但秉豐同學仍積極進取,以正向的態度面對生活,不因為是獨子就貪求嬌寵,平時都會幫忙家務,在校是位好學生、在家是個孝順之孩子,獲得此殊榮,可謂「實至名歸」。

六年甲班邱佩筠同學作品榮登國語日報

張貼者:2015年3月6日 下午5:25龍坑   [ 已更新 2015年3月6日 下午5:38 ]



海之戀      苗栗縣龍坑國小六年甲班 邱佩筠

        海太美了!
黎明觀海,天是淡淡的藍,
海則是被一片湛藍籠罩。
海平線在朦朧的霧氣中若隱若現,
一朵朵晶瑩的浪花,拍打在岸邊的礁石上,交織著潮聲。
夜晚,星星以海為鏡,折射光芒,也美得教人屏息。
        不需要太多理由,我就能為海沉醉。

全國中小學競技舞龍 苗栗巨蛋開賽

張貼者:2014年2月22日 上午5:41龍坑   [ 已更新 2014年2月22日 上午8:03 ]


 
 【大紀元2014年02月16日訊】(大紀元記者陳文敏台灣苗栗報導)
        全國中小學競技舞龍錦標賽,15日上午在苗栗巨蛋體育館開賽,共有來自新北、台中、彰化、南投與苗栗等6縣市、26支龍隊500多人輪番上場競技,龍隊翻騰飛舞,展現精湛技藝,讓人嘖嘖稱奇。
        苗栗縣府為傳承發揚傳統民俗舞龍技藝,在各國中小學積極推廣,成為全國舞龍技藝蓬勃發展的縣市,並每年舉辦全國中小學競技舞龍賽、亞洲舞龍公開賽及亞洲青年舞龍錦標賽,提供舞台競技交流,打造苗栗成為「龍的故鄉」。
        開幕儀式中,縣長劉政鴻、縣府教育處長劉火欽、苗縣體育總會總幹事謝鈞拔等人都到場為選手加油打氣;縣長劉政鴻希望透過這項比賽,彼此切磋,增進友誼,共同推展傳統舞龍技藝。
        實力強勁的卓蘭實驗高中龍隊,身手俐落,展現創意,演示各式套路,人龍合一的高超技術,高超的技藝令人驚嘆!順利衛冕成功,抱回金質獎獎座。
        各組優勝龍隊由副縣長林久翔頒獎表揚,高中組:金質獎:苗縣卓蘭實驗高中;銀質獎:彰化縣二林工商。國中組:金質獎:苗縣卓蘭實驗高中國中部;銀質獎:彰化縣芳苑、鹿鳴;銅質獎:彰化縣彰泰、大同、南投縣營北。
國小組:金質獎:新北市文德、苗縣竹南、造橋、斗煥、客庄;銀質獎:新北市更寮、苗縣僑成、仁愛、鶴岡、龍坑、屏東縣廣安;銅質獎:苗縣銅鑼、頭屋、鯉魚、建功、內灣、福星、坪頂。




海軍二兵吳承翰於苗栗後龍龍坑國小服務紀實

張貼者:2014年2月22日 上午5:20龍坑   [ 已更新 2014年2月22日 上午7:07 ]

負責人國防部發言人 · 更新於2014年2月18日星期二

       
海軍新兵訓練中心第一大隊第三中隊損管二兵吳承翰,日前利用個人休假時間,和以前的大學社團夥伴再次籌組了「小小兵炫瘋聯盟」寒假育樂營的活動,在2014年寒冷的冬天1月20日到1月24日帶著暖暖的熱情,來到苗栗後龍一個偏遠的地方-龍坑國小,帶給這裡的孩子不一樣的寒假

       龍坑國小給人的第一個印象,是這樣的單純,雖然這裡的教育資源不是這麼的豐富,清寒家庭、隔代教養更是這裡普遍的情況。但是小孩子的禮貌跟想學習的動力,卻是第一天就能明顯感受到。大聲宏亮的打招呼,坐在教室位置上,認真聽著你想要教會他們的東西,那樣的精神和眼神都是感動的,逼得自己想把畢生會的東西,都在短時間內教給他們。

       教育是點燃一把火,而不是注滿一桶水。也許五天的活動時間很短,但吳承翰等人希望龍坑國小的87位孩子在往後長大人生的道路上,回憶起小時候,可以想到曾經某個寒假有好多位實習老師,陪著他們度過難忘的一個禮拜,上過的課、玩過的遊戲以及提醒過生活中的大小事。也因為這個禮拜,有了些改變,讓自己成為一個更好的人。

龍坑學童舞龍踩街賺紅包 當訓練基金

張貼者:2014年2月22日 上午5:06龍坑   [ 已更新 2014年2月22日 上午6:12 ]

【大苗栗新聞劉俊東、蘇惠玲後龍採訪報導】

        剛拿下全國中小學競技舞龍錦標賽銅牌獎的後龍龍坑國小,成軍才短短三年,除了龍頭和鑼鼓隊員是男生,其他全都是女生,校長巫明璋表示,為了增進舞龍隊員的技術和演出經驗,每年皆利用寒假後開學第一週,安排學子們到學區家戶進行踩街表演,新春期間見到祥龍獻瑞,許多家長和宮廟都會歡喜拿出紅包大方打賞。

       

        不說您不知道,這支舞龍隊身上穿的隊服,其實就是他們透過舞龍表演賺來的紅包所採購,今年龍坑國小舞龍隊募得經費三萬九千多元, 校方也將循往例,全數用作舞龍隊訓練基金。學子們樂在其中,各司其職的舞動著龍珠、龍頭和龍身,延續客家傳統到學區家戶踩街表演,不僅學以致用,也與社區有良好互動。


全文網址:龍坑學童舞龍踩街賺紅包 當訓練基金

《畢典玩創意》苗栗縣龍坑國小手作紀念冊

張貼者:2013年6月19日 上午7:23龍坑   [ 已更新 2014年2月22日 上午5:48 ]


【記者彭健禮、何宗翰、林欣漢/綜合報導】

後龍鎮龍坑國小以手作畢業紀念冊,記錄小學六年校園生活點滴,體會成長可貴,珍惜同窗情誼。

      「我們的畢業紀念冊都是獨一無二的呦!」後龍鎮龍坑國小十八名應屆畢業生驕傲地秀出他們的畢業紀念冊,

因為從封面編排到內容選輯,都由自己包辦。

       校長巫明璋說,學校人數少,委外印製畢業紀念冊成本相對高,他提出學生手工自製個人化畢業紀念冊的想法,

讓學生運用在校所學的電腦軟體、美術繪畫等技巧,實踐學以致用。


全文網址:《畢典玩創意》苗栗縣龍坑國小手作紀念冊













後龍鎮龍坑國小十八名應屆畢業生驕傲地秀出他們
自製的畢業紀念冊。.(記者彭健禮攝)

苗栗龍坑國小祖孫三代牽手一同開學趣

張貼者:2012年9月9日 上午1:21龍坑   [ 已更新 2014年2月22日 上午5:52 ]

【作者: 劉文珍 | 國立教育廣播電台 – 2012年8月30日 下午5:24】
new school day

        今天是開學日,苗栗縣家庭教育中心推動代間教育,特別在全縣各國民中小學發起「大手牽小手」活動,苗栗龍坑國小30日就邀請祖父母及家長一起帶著小朋友參加開學典禮,希望透過代間傳承扶持的精神,開啟國小學習之路。

       龍坑國小「大手牽小手、代代學習趣」開學日活動,邀請祖父母及父母帶著小朋友全家一起參與開學典禮,校長巫明璋說,小一新生有了祖父母的陪伴,上學第一天的情緒明顯穩定許多。


       龍坑國小今天安排了別具意義的「新生入學趣闖關活動」,校長巫明璋手持魔法棒為新鮮人加持,頭戴狀元帽的「相見歡」,代表「開啟智慧、勤學向上」。

       當然還有通過掛著蔥與芹菜的「勤學」,期許新生們聰明又勤學;接著「瓶中信」,由小一新生寫下自己的願望裝進瓶子裡,希望他們不要忘記自己的夢想!新生還要敲響「狀元鼓」,象徵「一鳴驚人」慶新生,勇往直前快樂圓夢;最後的「星光大道」,由全校大哥哥、大姐姐列隊歌唱歡迎,新生則是一起碰觸「光明燈」,象徵點亮孩子的未來,經由大手牽小手「代間傳承扶持」之精神,開啟國小學習的道路,熱鬧又新鮮的完成入學儀式。


詳全文 苗栗龍坑國小祖孫三代牽手一同開學趣

1-10 of 12