龍坑花絮‎ > ‎

孩子愛上閱讀

張貼者:2019年6月6日 下午11:01龍坑   [ 已更新 2019年6月6日 下午11:32 ]

閱讀是學習之本,不少學校出招提升孩子閱讀動機,例如把圖書館遷至學校中心點,不惜打掉校長室改為館內閱覽室;也有老師成立讀報班,帶學生晨讀、當小說書人,也投稿創作、表達意見。

教育部每年挖掘閱讀績優國中小學,鼓勵學校扎根閱讀教育,今年邁入第十年。近日公布一○八年度獲獎名單,包括四十所閱讀磐石學校,以及閱讀推手團體組十四組、個人組四十五人,各自發揮多元創意,打造令人動容的學習場景,推廣閱讀教育。

獲閱讀磐石學校的新北頂埔國小,四年來兩度改造校內圖書館,不惜搬遷校長室,把空間挪為圖書館閱覽室,且新館位於學校中心,成為孩子往返校園必經之處,大幅增加圖書館造訪率。

同樣獲獎的雲林縣馬光國中將閱讀教育結合農業活動,規畫三階段「走讀訪談」特色課程,七年級閱讀農業刊物、建立知識;八年級訪談鄰近農家,在口述記錄過程訓練摘要重點能力;九年級則蒐集在地農作產量的大數據、閱讀分析,建構在地農業風貌,也協助在地花生產業。

閱讀推手個人組獲獎者、苗栗龍坑國小教師張裕弘,則在校內舉辦各項閱讀活動,帶學生晨讀、培育小說書人,也找作家主持講座,並成立讀報實驗班,鼓勵孩子關注時事,或投稿創作。


Ċ
龍坑,
2019年6月6日 下午11:01
Comments