龍坑花絮‎ > ‎

苗縣龍坑讀報班主題剪報 上臺分享知識

張貼者:2018年10月24日 上午6:33龍坑   [ 已更新 2018年10月24日 上午7:45 ]

(2018/10/24)

 張彩鳳/苗栗報導

 晨讀、剪報、主題式課程、專家指導……苗栗縣龍坑國小五年甲班這學期成為國語日報讀報實驗班,教師張裕弘利用多種方法吸引學生愛上閱讀,其中主題剪報提供學生上臺與全校師生分享的機會。

 張裕弘表示,這是學校第一次申請讀報實驗班,班上十一名學生每天都可以人手一份報紙。首先,早上全校晨讀十分鐘的時間,就讓學生專心讀報,接著,針對報紙各個版面的豐富內容,進行主題式剪報,像是十月剛好有來自馬來西亞的國際志工,於是運用國際版「大千世界」專欄的各國風土民情介紹,並請學生自行查詢蒐集馬來西亞的相關資訊,然後在朝會時間向全校師生發表。

 學生蔡亞芹表示,她以馬來西亞的美食進行主題報告,馬來西亞著名的美食是肉骨茶和雞飯粒,有機會也想吃看看。蔡佩媗也表示,經由主題剪報對馬來西亞的文化、風俗有深入了解,以後如果到馬來西亞旅遊,就有現成的資料了。

 此外,張裕弘更請來縣內擁有語文專長的陳亭儒校長到校授課,陳亭儒是國立臺中教育大學語文學博士,喜愛閱讀也喜歡帶學童閱讀。在陳亭儒的指導下,學生一起共讀、分析國語日報的文章,一起發想寫作,展現創意。

 圖說:苗栗縣龍坑國小五年甲班這學期成為國語日報讀報實驗班,學生每天晨讀時間人手一份國語日報,養成讀報的習慣。圖片提供/龍坑國小

Comments